CONCRETO PERMEÁVEL COM INCORPORAÇÃO DE RESÍDUOS: UMA REVISÃO - Moura, João Marcos Bosi Mendonça de; Gohr Pinheiro, Ivone; Rohden, Abrahão Bernardo (Revista de Estudos Ambientais, 2020)
O aproveitamento de resíduos no concreto permeável pode reduzir a poluição ambiental assim como contribuir para a diminuição do consumo de matéria prima virgem e da disposição final de resíduos. Neste estudo de revisão analisou-se o resultado de pesquisas sobre concreto permeável com incorporação de resíduos como agregados ou finos. Os artigos selecionados foram buscados em periódicos científicos da base de dados do Science Direct e Scielo entre o ano de 2013 e 2020. A busca resultou em 69 estudos que avaliaram a incorporação de resíduos no concreto permeável. Observou-se predomínio do uso de resíduos da construção civil compostos por concreto, argamassas, blocos e revestimentos cerâmicos. A influência da incorporação de resíduo nas propriedades físicas, mecânicas e hidráulicas do concreto permeável foi analisada, revelando que os melhores resultados são obtidos quando os resíduos são incorporados no concreto permeável como finos.