APROVEITAMENTO DO LODO TÊXTIL NA PRODUÇÃO DE BRIQUETES PARA GERAÇÃO DE ENERGIA TÉRMICA - Draeger, Adenirson; Kaufmann, Vander; Alves de Lima, Edson; Nascimento Vieira de Melo, Mateus; Dias da Silva, Joel (Revista de Estudos Ambientais, 2021)
O desenvolvimento de técnicas para valorização de resíduos é uma necessidade para diminuir o uso das matérias primas e a degradação ambiental. A utilização de lodo têxtil na produção de briquetes para geração de energia é uma alternativa. Assim, foram produzidos briquetes com quatro proporções de lodo biológico ou lodo físico-químico (0, 33, 66 e 100%) misturados com serragem de Pinus, em duas temperaturas (90 e 130 oC). O lodo biológico apresentou poder calorífico superior (PCS) de 17,07 MJ.kg-1, valor considerado viável para a queima e geração de energia térmica, já o lodo físico-químico apresentou PCS de 3,4 MJ.kg-1, inviável para esse fim. Os briquetes produzidos com lodo biológico apresentaram resultados favoráveis ao uso em caldeiras, sendo que os com 33% de lodo apresentaram maior resistência (149,8 kgf.cm-2) e poder calorífico superior (PCS) (18,89 MJ.kg-1). As cinzas resultantes da queima dos briquetes ficaram abaixo do limite estabelecido pela norma NBR 10.004 (ABNT, 2004), quanto aos parâmetros inorgânicos.