AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE FOLHAS DE CINAMOMO (Melia azedarach) SOBRE FUNGOS FITOPATOGÊNICOS VISANDO UMA ALTERNATIVA AOS AGROTÓXICOS - Martins, Jade Ayres Barbedo; Siqueira Junior, César Luis (Revista de Estudos Ambientais, 2021)
Compostos bioativos de origem vegetal têm sido largamente estudados por serem fontes naturais de substâncias antifúngicas. No presente trabalho, utilizou-se um extrato hidroetanólico para extrair compostos bioativos de folhas de plantas de Melia azedarach. A atividade antifúngica do extrato de M. azedarach foi então testada contra três fungos fitopatogênicos: Fusarium solani, Fusarium oxysporum e Colletotrichum gloeosporioides, este último, muito conhecido por ser causador de antracnose em frutos de mamão (Carica papaya L.) no período pós-colheita. O extrato hidroetanólico exibiu forte potencial inibitório sobre o crescimento micelial do F. oxysporum reduzindo em 85 % seu desenvolvimento. Essa inibição é corroborada pela mudança morfológica causada nos micélios fúngicos pela adição de 100 ppm do extrato. Foi observada ainda, uma redução de 44% do crescimento do F. solani, na presença do extrato. Apesar da leve inibição provocada pelo extrato no desenvolvimento do fungo C. gloeosporioides (14 %), quando aplicado nos frutos, o extrato confere a redução do desenvolvimento de sintomas da antracnose mantendo a qualidade visual dos frutos testados. Os resultados obtidos nesse trabalho corroboram a ideia de uso de compostos extraídos de plantas como uma alternativa sustentável à aplicação de agrotóxicos promovendo o barateamento do processo de controle de pragas e patógenos no cultivo, além de constituir uma forma de controle menos agressiva ao ambiente.