A REGULAÇÃO DA VAZÃO E SEUS EFEITOS SOBRE OS ATRIBUTOS ECOLÓGICOS DA ICTIOFAUNA: O CASO DO BAIXO CURSO DO RIO SÃO FRANCISCO - Figueiredo, Alba Vivian Amaral; Agra Filho, Severino Soares; Santos, Alexandre Clistenes de Alcântara (Revista de Estudos Ambientais)
O estudo se propôs a auxiliar pesquisas de elaboração de hidrogramas ambientais no Baixo Curso do Rio São Francisco. Neste contexto, foi realizada a caracterização da composição, abundância e estrutura da ictiofauna com objetivo de determinar seus atributos ecológicos, sob os efeitos da regularização da vazão. Foram analisados parâmetros bióticos e abióticos por meio de observações em campo, registros fotográficos, medições in loco e análise de dados primários e secundários. Os resultados indicaram declínio das espécies da flora aquática e ciliar, vulnerabilidade alta a moderada na perda do solo e mudanças dos parâmetros físico-químicos da água. Os índices de diversidade da ictiofauna validaram maior intervenção da vazão nos pontos amostrais próximos a Barragem, confirmados pela análise de similaridade. Os atributos ecológicos indicaram a predominância de espécies de peixes r estrategista, oportunistas e resistentes aos impactos advindos da regulação da vazão. A perda da sazonalidade, como consequência desta regulação, afeta vários aspectos inter-relacionados das comunidades, tais como alimento, movimentos, crescimento e épocas de reprodução.