AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA EM PROCESSOS DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS VISANDO A PRODUÇÃO DE COMPOSTO ORGÂNICO DE QUALIDADE - Czapela, Fabiane Fernanda; Rodrigues, Carina da Silva; Golunski, Simone Maria; Korf, Eduardo Pavan; Treichel, Helen (Revista de Estudos Ambientais, 2020)
A preocupação com a geração de resíduos provenientes da produção de alimentos tem se intensificado. Isto porque estes resíduos possuem altas concentrações de matéria orgânica, que causam danos se não forem tratados adequadamente. Uma forma de tratar de maneira eficaz estes resíduos é por meio da compostagem. O objetivo deste trabalho foi contribuir para a melhoria dos processos de compostagem de resíduos agroindustriais gerados em pequenas propriedades rurais. Para isso, realizou-se uma avaliação microbiológica em processos de compostagem em pequena escala em amostras de três sistemas distintos localizados na região sul do Brasil, para verificar a presença de microrganismos potencialmente patogênicos como E. coli, Salmonella spp., fungos filamentosos e leveduriformes. Foi verificado que nos sistemas com controles de aeração a presença de patogênicos foi menor apenas para E.coli, porém houve permanência de Salmonella spp. e fungos nos três sistemas avaliados apontando para a necessidade de melhoria nos sistemas de compostagem utilizados pelas pequenas propriedades rurais. A presença de Salmonella nos compostos dos três sistemas evidencia o risco à saúde pública e a necessidade de padronização e melhoria do processo de compostagem hoje utilizados.