SATURAÇÃO POR BASES NO CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS DE Tabebuia impetiginosa - Vieira, Cristiane Ramos; Araujo, Maicon Marinho Vieira; Ferreira, Maike Augusto Aguiar (Revista de Estudos Ambientais, 2020)
O ipê roxo (Tabebuia impetiginosa Mart. ex DC.) Standl. é uma espécie florestal nativa do cerrado brasileiro com potencial para ser utilizada em recomposições vegetais em áreas degradadas. Para facilitar a produção dessa espécie, uma das etapas que deve ser bem conhecida é o requerimento nutricional. Diante disso, desenvolveu-se experimento com o objetivo de avaliar a saturação por bases na qual se obtém mudas de ipê roxo com a melhor qualidade. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições, sendo: T0 – V31%, que foi o nível observado para o solo em condições naturais; T1 – V50%; T2 – V60%; T3 – V70%; T4 – V80%. Para caracterizar o crescimento das mudas de ipê roxo nessas condições, foram avaliadas as características morfológicas das plantas ao final de 90 dias. Recomendando-se, dessa forma, a elevação da saturação por bases do solo para 60% para que se obtenham mudas de ipê roxo com o maior crescimento em altura.