OTTOCODIFICAÇÃO DE PEQUENAS BACIAS HIDROGRÁFICAS NA AMAZÔNIA - Santana, Laila Rover; Blanco, Claudio José Cavalcante; Pessoa, Francisco Carlos Lira (Revista de Estudos Ambientais, 2020)
A literatura apresenta algumas definições muito subjetivas para classificar pequenas bacias hidrográficas em função da área de drenagem. Isso ocorre, talvez, pelo menor interesse nessas bacias em relação às grandes e médias bacias hidrográficas. A motivação do presente estudo é identificar essas bacias na Amazônia, utilizando o método de Otto Pfafstetter. O método foi aplicado em um bacias hidrográficas obtidas pelo Modelo Digital de Elevação Hidrograficamente Condicionado (MDEHC), que utilizou imagens do Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), com resolução de 90 m. A delimitação de pequenas bacias foi realizada partindo-se do nível 2 da ottocodificação disponibilizado pela Agência Nacional de Águas (ANA). Ao todo foram delimitadas 51.319 pequenas bacias, todas com áreas de drenagem menores ou iguais a 500 km². Assim, para se identificar pequenas bacias hidrográficas na Amazônia através do método de ottocodificação, é necessário aplicar o método até o nível 9.