INFLUÊNCIA DA PRECIPITAÇÃO E DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NA QUALIDADE DA ÁGUA DA BACIA DO RIBEIRÃO ESPÍRITO SANTO – JUIZ DE FORA/MG - Silva, Isabela Regina da; Brovini, Emília Marques; Pereira, Renata de Oliveira; Gomes, Maria Helena Rodrigues (Revista de Estudos Ambientais, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência que a precipitação e o uso e ocupação do solo da bacia exercem sobre a qualidade da água do ribeirão Espírito Santo (RES). Foram analisados parâmetros de qualidade da água medidos em dez campanhas amostrais em três pontos no RES. Calcularam-se os índices de qualidade da água e de conformidade de enquadramento de cada ponto. Analisou-se estatisticamente a influência do período chuvoso e seco, e do uso e ocupação do solo na qualidade da água. Na área menos urbanizada, com atividades agropecuárias predominantes, verificou-se maior influência da pluviosidade na variação de alguns parâmetros e, nas áreas mais urbanizadas, a pluviosidade apresenta menor importância frente ao lançamento de efluentes. Destaca-se que o RES apresenta pontos cuja qualidade da água está degradada, sendo que o ponto que apresenta a pior qualidade e maior desconformidade de enquadramento é aquele que se encontra mais próximo do distrito industrial.