AVALIAÇÃO DA TOXICIDADE DE LIXIVIADO DE ATERRO SANITÁRIO UTILIZANDO GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE MILHO - Nascentes, Alexandre Lioi; Pereira, Barbara Costa; Pinho, Camila Ferreira de; Silva, Leonardo Duarte Batista da; Zonta, Everaldo; Ferreira, João Alberto; Campos, Juacyara Carbonelli (Revista de Estudos Ambientais, 2020)
Os bioensaios utilizando sementes são uma boa ferramenta para avaliação da toxicidade do lixiviado, buscando representar uma eventual aplicação no solo. Esses ensaios são de baixo custo, rápida execução e alta sensibilidade. A legislação ambiental impõe o tratamento do lixiviado antes de seu descarte no ambiente e o líquido tratado, por apresentar concentrações residuais de matéria orgânica e nutrientes, apresenta potencial para uso agrícola. Diante disso, este estudo avaliou a toxicidade do lixiviado utilizando germinação de sementes de milho. Para tanto, foram preparadas misturas lixiviado/esgoto sintético a 0, 0,5, 2, 5 e 100% que foram submetidas a tratamento biológico em reatores de lodo ativado. As sementes foram expostas tanto às misturas brutas quanto àquelas submetidas ao tratamento biológico, durante 7 dias, a fim de realizar testes de germinação e determinar as características morfológicas das plântulas. Além disso, foram preparadas diluições de 0, 25, 50, 75 e 100% do lixiviado bruto, em água destilada, para determinação da CE50. A exposição das sementes às misturas 0,5, 2 e 5% tratadas foi benéfica para a germinação em todos os parâmetros morfológicos avaliados. O lixiviado bruto apresentou CE50 de 70,9% ao milho, de 14,3% ao Allivibrio fischeri e de 2,1% ao Danio rerio.