POTENCIALIDADE DO USO DE CINZA DE CASCA DE ARROZ EM BLOCOS DE CONCRETO PARA ALVENARIA ESTRUTURAL: DE ACORDO COM AS NORMAS BRASILEIRAS - Padilha, Stael Amaral; Paliga, Charlei Marcelo; Torres, Ariela Silva (Revista de Estudos Ambientais, 2019)
A agroindústria gera, anualmente, uma quantidade significativa de produtos de consumo alimentício, com destaque para a soja, arroz, trigo e milho. Durante o processamento e industrialização são gerados resíduos, que no caso do arroz é sua casca. A casca de arroz quando incinerada em ambiente fechado resulta em cinzas altamente poluentes. Buscando contribuir com a utilização deste resíduo, cinza de casca de arroz (CCA), este trabalho teve como objetivo avaliar a potencialidade do seu uso, em parcial substituição do aglomerante, em blocos de concreto. Os requisitos avaliados foram: resistência à compressão simples e absorção de água. O programa experimental baseou-se na produção dos blocos com dois tipos de cimentos (CPIV e CPV-ARI) e três teores de substituição dos mesmos por CCA: 5; 10 e 15% e o referência. Os resultados demonstraram que o aumento da quantidade de CCA proporcionou aumento da absorção de água e diminuição da resistência à compressão, independentemente do tipo de cimento. Entretanto, os resultados encontrados indicaram que a substituição parcial de diferentes aglomerantes por CCA resultou em um material que atende as exigências das normas brasileiras, o que possibilita seu uso, dando um viés sustentável ao resíduo.