SOBRE A GERAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DOMICILIARES EM BAIRROS DE CLASSE MÉDIA E ALTA DE JOÃO PESSOA - Barbosa Athayde Júnior, Gilson; Brunet de Sá Beserra, Leila; de Souza Fagundes, Giulliano (Revista de Estudos Ambientais, 2008)
Estudou-se a taxa de geração per capita de resíduos sólidos domiciliares (TGPCRSD) em bairros de classe média e alta de João Pessoa, abrangendo sua determinação, sua estimativa a partir de indicadores de utilização da edificação e suas variações ao longo dos dias da semana. A TGPCRSD encontrada em João Pessoa foi de cerca de 500 g/hab.dia, valor este inferior ao sugerido pela literatura. O principal motivo para tal, está na metodologia adotada neste trabalho em determinar a massa de resíduos gerada na fonte, antes de eventuais misturas com frações distintas da domiciliar. Os coeficientes de correlação entre a massa de resíduos sólidos domiciliares e o consumo de água foram moderadamente elevados e estatisticamente significantes ao nível de 0,1%. Com exceção do domingo, não foram encontradas diferenças significativas na TGPCRSD para os diversos dias da semana, de modo que qualquer otimização de frota de coleta baseada em eventuais diferenças entre estes dias, não seria sugerida para o caso de coleta diária. No caso, porém, da inexistência de coleta regular aos domingos, a quantidade de resíduos a ser coletada na segunda-feira é significativamente maior que a dos demais dias e a frota de coleta deveria ser reforçada num fator multiplicador de 1,80.Palavras-chave: Resíduos sólidos. Resíduos domiciliares. Taxa de geração. Consumo de água, João Pessoa.