EVOLUÇÃO DE METAIS EM DOIS SOLOS COM DISPOSIÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS GERADOS EM INDÚSTRIA DE FUNDIÇÃO - Mebs, Rosane; Gohr Pinheiro, Ivone; Pinheiro, Adilson (Revista de Estudos Ambientais, 2008)
Este trabalho avaliou as concentrações de metais no perfil de dois solos, nos quais ocorreu a disposição de resíduos sólidos de indústrias de fundição. O estudo foi realizado em dois sítios (A e B) e foram contemplados os metais Al, Fe, Mn, Cu, Cd, Zn, Mg, Cr, Ni, Ba e Pb. Os dois sítios escolhidos são distantes um do outro e com características diferentes, sendo o sítio A de solo argiloso e nível do lençol freático mais profundo e o sítio B de solo arenoso com o nível do lençol freático mais superficial. As concentrações de metais no solo foram determinadas pelo ensaio na massa bruta da amostra, sendo que a concentração dos metais foi determinada via espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados mostram que para todos os pontos dos sítios A e do B, o metal que apresenta a maior concentração, nos diferentes pontos e profundidades, é o ferro, seguido pelo alumínio. O metal que aparece com a terceira maior concentração no sítio A é o manganês e no sítio B, o magnésio, na maioria dos pontos. O cádmio não apresentou concentração detectável em nenhum dos pontos dos dois sítios. Constatou-se que existe uma tendência de diminuição da concentração dos metais em função da profundidade. Comparando-se as concentrações, em particular, de ferro e de alumínio, com cada uma das amostras de referência, constatou-se que no sítio B elas são bem mais elevadas. Os resultados mostram alguns metais com valores de concentração acima dos valores de referência ou de alerta, não atingindo, entretanto, os valores de intervenção, conforme valores orientadores da CETESB ou daqueles propostos pela norma holandesa.Palavras-chave: Resíduos sólidos de fundição. Disposição no solo. Contaminação.