GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE EM CONSULTÓRIOS ODONTOLÓGICOS DE TRÊS PASSOS/RS - Longhi, Micaeli Berwaldt Saul; Bisognin, Ramiro Pereira; Souza, Eduardo Lorensi de; Silva, Danni Maisa da; Bohrer, Robson Evaldo G. (Revista de Estudos Ambientais, 2019)
Os geradores de resíduos de serviços de saúde (RSS) devem possuir o Plano de Gerenciamento de RSS (PGRSS) que tem como intuito planejar as formas de gerenciamento, acondicionamento e disposição dos resíduos gerados nos estabelecimentos de saúde. Diante de tal relevância, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o gerenciamento dos resíduos de saúde em diferentes consultórios odontológicos do município de Três Passos/RS. A metodologia adotada foi de cunho quali-quantitativa, aplicando-se um questionário a 28 dos 46 consultórios odontológicos particulares, com o intuito de caracterizar os tipos de resíduos de saúde gerados, quantificar seu volume e identificar as formas de disposição final. Verificou-se que os principais resíduos gerados nos consultórios são pertencentes ao Grupo A, resíduos biológicos. Somente 10 consultórios forneceram informações sobre número de pacientes e volume de resíduos gerados. Foi identificado também que os profissionais possuem pouco entendimento sobre as formas de disposição final que a empresa responsável pela coleta dá aos RSS. Dos consultórios estudados, sete não possuíam PGRSS. Desta forma, fica evidente a atenção que é necessária se dar ao gerenciamento de resíduos de serviços de saúde, para que as legislações vigentes sejam atendidas.