FLUTUAÇÕES CLIMÁTICAS DA PRECIPITAÇÃO NO VALE DO ITAJAÍ (SC) - Severo, Dirceu Luis; Silva, Hélio dos Santos; Tachini, Mário (Revista de Estudos Ambientais, 2019)
A precipitação é uma componente climática de alta variabilidade espacial e temporal e, por isso estudos relacionados ao seu comportamento podem auxiliar nas práticas de gerenciamento de risco de diversas atividades econômicas. Este trabalho analisou as diferentes escalas temporais presentes na série temporal de precipitação registrada no posto pluviométrico da Agência Nacional de Águas (ANA) instalado no município de Pomerode, estado de Santa Catarina, no período de 1930 a 2015. A análise de múltiplas escalas foi realizada com a Transformada Wavelet enquanto que a análise de tendências foi feita através do teste de Mann-Kendall. As oscilações foram analisadas nas bandas intrasazonal, interanual, decadal e intermediárias. Na banda intrasazonal encontraram-se picos de alta variância significativos, principalmente em anos de El Niño. Nas bandas interanual e decadal notou-se sobreposição dos picos significativos nas flutuações que apresentam períodos de 2,9, 8,2, 13,1 e 28,2 anos. Esta sobreposição de escalas temporais pode explicar a alta variabilidade temporal da precipitação no vale do Itajaí.