ESTUDO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS E MECÂNICAS DO BAMBU BRASILEIRO (Bambusa vulgaris vittata) PARA APLICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO DE SISTEMAS HIDRÁULICOS ALTERNATIVOS DE DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA À BAIXA PRESSÃO - Mota, Izabel de Oliveira da; Pereira, Michel de Azevedo; Damacena, Pedro Coelho; Santos, Luis Claudio Belmonte dos (Revista de Estudos Ambientais, 2017)
Neste artigo, as propriedades mecânicas da espécie Bambusa vulgaris vittata foram estudadas com o objetivo de analisar a possibilidade da utilização desses colmos na construção de sistemas hidráulicos alternativos de distribuição de água à baixa pressão. Determinaram-se a massa específica, as resistências à compressão, à tração e à flexão. Os resultados dos ensaios indicaram uma massa específica média de 0,74 g/cm3, uma resistência média à compressão de 49,36 MPa, uma resistência média à tração de 126 MPa, um módulo de ruptura médio igual à 136,33 MPa e um módulo de elasticidade médio de 13.089 MPa. Estes valores demostram que o bambu brasileiro é um material renovável de baixa massa específica e alta resistência à compressão e à tração, características que confirmam seu potencial para uso em sistemas hidráulicos de distribuição de água a baixa pressão.