CARBONO E NITROGÊNIO NAS CLASSES DE AGREGADOS DE UM SOLO SUBMETIDO À APLICAÇÃO DE CAMA DE FRANGO - Maas, Kelly Dayana Benedet; Vieira, Cristiane Ramos; Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos; Magalhães, Sulamirtes Suellen de Amorim (Revista de Estudos Ambientais, 2018)
A matéria orgânica é composta basicamente de carbono e de nitrogênio e um dos seus papéis é a estruturação do solo. Portanto, seu revolvimento ou retirada da área de plantio pode prejudicar a qualidade física do solo. Diante dessa característica, desenvolveu-se estudo para verificar a influência dos teores de carbono e de nitrogênio nos agregados do solo submetido à aplicação de cama de frango. O estudo foi realizado em área submetida ao plantio direto e adubada com cama de frango. A amostragem do solo foi realizada em mini trincheiras de 60x60x60 cm em delineamento inteiramente casualizado, utilizando parcelas subdivididas em três profundidades: 0-10 cm, 10-20 cm e 20-30 cm. A separação das classes de agregados foi via seca. Nas amostras de cada classe determinaram-se os teores de C e de N, verificando-se que os teores de C, N e de matéria orgânica foram superiores nas camadas superficiais do solo. Portanto, o acúmulo de matéria orgânica no sistema de plantio direto com aplicação de cama de frango pode melhorar a estabilidade dos agregados e assim, a estrutura do solo.