PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO DOS RESÍDUOS DE SERVIÇO DE SAÚDE EM HOSPITAIS DO VALE DO ITAJAÍ - Spindola, Sherelee Ribeiro; Moura, João Marcos Bosi Mendonça de (Revista de Estudos Ambientais, 2017)
Conhecer a quantidade e a composição dos resíduos de serviço de saúde (RSS) é fundamental para a implementação de planos e sistemas de gestão nos estabelecimentos geradores. Por isso, objetivou-se analisar a produção e composição dos RSS de hospitais da região do vale do Itajaí, estado de Santa Catarina, Brasil. Treze hospitais foram analisados e a quantidade de RSS foi correlacionada com o número de leitos ocupados. A taxa média de produção de RSS foi de 6,5 kg.leito ocupado-1.dia-1, com 5,4 kg.leito ocupado-1.dia-1 de resíduos do grupo D - comum não recicláveis -, 0,4 kg.leito ocupado-1.dia-1 de resíduos recicláveis e 0,7 kg.leito ocupado-1.dia-1 de resíduos perigosos (grupo A, B e E). A correlação entre a produção de RSS e o número de camas ocupadas foi alta, com um coeficiente de correlação de 0,99 tanto para resíduos comuns quanto recicláveis, bem como para resíduos perigosos. A composição dos RSS é constituída por 49% de resíduos orgânicos, 23% de recicláveis e 28% de perigosos. Os resultados obtidos podem subsidiar os gestores no monitoramento e implantação de melhorias das políticas ambientais dos hospitais, além de poderem contribuir na redução dos custos operacionais relacionados aos resíduos.