CARACTERIZAÇÃO DA ATIVIDADE TURÍSTICA/LAZER DO PARQUE ESTADUAL MARINHO DE AREIA VERMELHA (CABEDELO/PB) - Costa, Rhayany Juvêncio; de Miranda, George Emmanuel Cavalcanti (Revista de Estudos Ambientais, 2016)
O Parque Estadual Marinho de Areia Vermelha (PEMAV) (Cabedelo – PB) apresenta-se como uma formação recifal de origem arenítica que margeia um banco de areia e se comporta como um atrativo turístico da região. O objetivo deste estudo foi caracterizar as formas de uso e ocupação do PEMAV e as áreas prioritárias de manejo visando fornecer subsídios para o gerenciamento do parque. Os processos metodológicos envolveram visitas a campo realizadas durante a maré baixa no período de dezembro de 2014 a junho de 2015 e contemplou duas etapas, a análise dos impactos ambientais e a determinação das áreas consideradas como prioritárias para o recebimento de ações de manejo. No total foram identificados 9 tipos de impactos. As áreas/atividades cujas ações de manejo são mais urgentes foram: caminhada/mergulho (snorkeling) no platô recifal; lazer (caminhada, banho de sol, lazer nas mesas/sombrinhas) no banco de areia e atracagem de catamarãs e lazer (banho) dos usuários na área de fundeio.