MUDANÇAS NO USO DO SOLO NA PROVÍNCIA DE IMBABURA, EQUADOR, NO PERÍODO DE 1990-2020 - Celemin, Juan Pablo (Revista de Estudos Ambientais, 2016)
O desmatamento é um dos principais problemas ambientais que afetam o Equador. Por esta razão o Ministério do Meio Ambiente do Equador elaborou mapas de uso do solo para os anos 1190, 2000 e 2008 a fim de avaliar a evolução dos usos do solo. Estes mapas têm permitido de realizar a simulação do uso do solo para o ano 2020 a partir do uso de autômato celular presente em um sistema de informação geográfica. Primeiramente foi realizada uma simulação para o ano de 2008 que foi comparada com o mapa real desta data a fim de provar a robustez do processo. Os resultados indicam que para Imbabura a maior transferência de área de floresta para áreas agrícolas ocorreu no período de 1990 a 2000. No período de 2000 a 2008 a perda de área de floresta foi muito menor enquanto que a tendência no uso do solo para o ano de 2020 mostra uma leve recuperação. No entanto, existem limitações relacionadas à validação dos resultados que obrigam a considerar com cuidado a informação trazida pelas simulações.