MONITORAMENTO DOS AGROTÓXICOS QUINCLORAC E CARBOFURAN NO RIO CAMBORIÚ, MUNICÍPIO DE CAMBORIU, SANTA CATARINA - Andreatta Matias, Vanessa; da Silva Tamanaha, Márcio (Revista de Estudos Ambientais, 2016)
No Brasil, um dos maiores produtores de arroz irrigado é o estado de Santa Catarina, onde se localiza a bacia hidrográfica do rio Camboriú. A utilização de agroquímicos na rizicultura confere a esta prática um grande potencial de poluição hídrica, podendo-se destacar os agrotóxicos quinclorac e carbofuran, os quais são utilizados em larga escala nesse cultivo. Durante doze meses (maio de 2014 a abril de 2015) quatro pontos da bacia foram visitados e 48 amostras de água foram coletadas (1 coleta/ponto/mês). Estas amostras foram preparadas por extração em fase sólida e analisadas em cromatógrafo líquido acoplado a espectrômetro de massa em tandem. Os resultados mostraram que o quinclorac foi encontrado apenas nas amostras coletadas em pontos próximos a locais de cultivo do arroz, já o carbofuran foi encontrado em outros pontos também. Todas as amostras contaminadas foram coletadas durante o período de safra. Além disso, o quinclorac esteve presente em valores detectáveis e em valores quantificáveis em um número menor de amostras do que o agrotóxico carbofuran. Contudo, o carbofuran não esteve presente em concentrações maiores do que os valores máximos permitidos sugeridos pela EMBRAPA e pelo Ministério da Saúde. Para o quinclorac não há valores limites recomendados.