PRODUÇÃO DE MUDAS DE EUCALIPTO EM DIFERENTES COMPOSIÇÕES DE SUBSTRATOS - Vieira, Cristiane Ramos; Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos (Revista de Estudos Ambientais, 2017)
A produção de mudas de qualidade requer a utilização de técnicas e insumos que sejam compatíveis com os requerimentos da espécie produzida. Diante disso, realizou-se experimento em viveiro com o objetivo de verificar a combinação de solo, substrato comercial (Plantmax®) e cama de frango decomposta, mais propícia para a produção de mudas de Eucalyptus camaldulensis. As mudas foram produzidas em tubetes com capacidade de 160 cm³ com sementes colocadas para germinar em areia e vermiculita. Ao atingirem 15 cm, as plantas foram transplantadas para os tratamentos: 100% solo; 100% Plantmax®; 50% solo + 50% Plantmax®; 50% solo + 50% cama de frango decomposta; 50% Plantmax® + 50% cama de frango decomposta; 80% cama de frango decomposta + 10% solo + 10% Plantmax® e 20% cama de frango decomposta + 40% solo + 40% Plantmax®, originando sete tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições. A avaliação do crescimento se deu com a medição de altura da parte aérea, diâmetro de colo, biomassa das folhas, biomassa do caule e biomassa das raízes e, concentrações de nutrientes. A combinação de substratos que proporcionou o maior crescimento das mudas de Eucalyptus camaldulensis foi 50% Plantmax® + 50% cama de frango decomposta.