SÍNTESE DE BIODIESEL A PARTIR DE RESÍDUOS GORDUROSOS DE FRITURA UTILIZANDO COMO FERRAMENTA PLANEJAMENTO FATORIAL - Tintor, Cleiton Barcot; Hirata, Daniela Battaglia; Pereira, Ernandes Benedito (Revista de Estudos Ambientais, 2016)
O objetivo deste trabalho foi a produção de biodiesel via rota enzimática, utilizando resíduo gorduroso de fritura como substrato e o planejamento fatorial como ferramenta de análise. O planejamento fatorial foi empregado para avaliar os parâmetros da reação de transesterificação, quanto à razão molar óleo:etanol (1:3; 1:4,7; 1:9; 1:13,3 e 1:15) e temperatura (30, 34, 45, 56 e 60ºC). A reação foi conduzida em shaker, usando 20 g do meio reaciona e 2 g do derivado imobilizado de lipase durante 15h. Os diferentes ensaios foram avaliados por cromatografia gasosa (verificação do teor de ésteres de etila) e viscosímetro, mostrando uma produção de 67,9% de ésteres de etila para a razão molar óleo:etanol de 1:4,7 e 34ºC de temperatura; e uma viscosidade de 3,82 cP para a razão molar óleo:etanol de 1:3 e 45ºC de temperatura, sendo estes os melhores resultados, indicando que a variável que interferiu significativamente no rendimento da reação foi a temperatura.