PLACAS CIMENTÍCIAS À BASE DE RESÍDUOS SÓLIDOS DOMICILIARES - Bosi Mendonça de Moura, João Marcos; Matos, Lúcio Flávio da Silveira (Revista de Estudos Ambientais, 2015)
A partir de uma crescente preocupação de toda a sociedade por soluções que promovam uma adequada destinação dos resíduos sólidos e também um desenvolvimento sustentável, o presente estudo teve por objetivo avaliar parâmetros físicos e mecânicos de placas cimentícias alternativas, à base de resíduos sólidos domiciliares, compostos por polímeros, papéis e vidro. Realizaram-se ensaios de determinação da resistência à compressão, resistência à flexão, de massa específica aparente, absorção de água e de microscopia eletrônica de varredura. Os resultados foram comparados com os dados técnicos das placas cimentícias convencionais (sem amianto) e das placas de EPS, disponíveis na literatura. Concluiu-se que todos os índices obtidos para o compósito formado à base de resíduos proveniente da coleta seletiva do município de Blumenau-SC alcançaram os limites mínimos necessários dos parâmetros abordados, para sua aplicação em estruturas de vedação. Observando-se a superfície de contato pasta cimentícia e resíduos particulados no microscópio eletrônico de varredura, constatou-se que resíduos compostos por papel tendem a deixar mais vazios nos compósitos devido às fibras, quando comparados aos resíduos compostos por PET.