DISTRIBUIÇÃO DO CARBONO ORGÂNICO E DO NITROGÊNIO TOTAL NAS FRAÇÕES GRANULOMÉTRICAS DE UM LATOSSOLO SOB DIFERENTES TIPOS DE VEGETAÇÕES - Vieira, Cristiane Ramos; Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos; Jardini, Débora Curado (Revista de Estudos Ambientais, 2015)
A matéria orgânica é responsável pela qualidade das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Entender como se dá sua distribuição nas frações do solo permite desenvolver estratégias que possibilitem o adequado crescimento dos cultivos. Diante do exposto, o estudo teve por objetivo verificar os efeitos da distribuição de carbono e de nitrogênio total nas frações granulométricas de um latossolo em diferentes tipos de vegetações, localizadas na fazenda Paraná, em Brasnorte - MT. Para o estudo foram escolhidas quatro áreas: cobertura vegetal de floresta secundária (FS), sob Floresta Ombrófila Aberta; pastagem (PA); plantio de teca (Tectona grandis L. F.) com treze anos (T13) e teca com dezenove anos (T19). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado para a coleta do solo nas profundidades 0 a 5, 5 a 10 e 10 a 20 cm. Nas áreas dos plantios de T. grandis as amostras de solo foram coletadas nas áreas de projeção da copa e nas entrelinhas e, nas áreas de pastagem e de Floresta Secundária, a coleta foi aleatória. Houve predomínio da fração silte/argila em todos os sistemas de cultivo estudados, com relação ao percentual de solo recuperado após o fracionamento. Isso possibilitou o aumento no teor de matéria orgânica, elevadas concentrações de carbono orgânico total e, consequentemente, o aumento na relação C/N, predominando assim, o processo de imobilização, principalmente, nos plantios de teca.