OBTENÇÃO DE CELULASES POR FUNGOS CULTIVADOS EM SISTEMA SUBMERSO COM RESÍDUO DE PUPUNHA - Alamar Nunes, Hayssa Carolini; Chicatto, Juliane Andressa; Ganzer, Elis; Helm, Cristiane Vieira; Tavares, Lorena Benathar Ballod (Revista de Estudos Ambientais, 2015)
Biomassas lignocelulósicas como os resíduos agroindustriais e florestais podem ser utilizados como substrato na otimização do processo de obtenção de celulases por fungos filamentosos. Neste contexto o objetivo deste estudo foi a produção de celulases em meio contendo bainhas do processamento de pupunha empregando um planejamento fatorial com diferentes níveis de pH, concentração de farinha de soja e de solução de sais minerais em sistema submerso contendo Ganoderma lucidum e Trichoderma sp isoladamente e em cultivo misto (co-cultura). Também foram testados três métodos de concentração de proteínas dos extratos enzimáticos obtidos do cultivo dos fungos e suas respectivas análises moleculares. O cultivo isolado de G. lucidum apresentou as maiores atividades enzimáticas (0,057 UI.mL-1- endoglucanase, 0,054 UI.mL-1 – exoglucanase, 0,500 UI.mL-1 - β-glicosidase). O pH foi a variável significativa para os cultivos isolados, enquanto que a farinha de soja e a solução de sais foram significativas na cultura mista. Dos métodos de concentração testados o sistema por estufa a vácuo aumentou a atividade de celulases e a concentração de proteínas, cuja massa molecular foi de 62 kDa para as amostras com maiores atividades enzimáticas.