INFLUÊNCIA DA GRANULOMETRIA E DA CONCENTRAÇÃO DE SÓLIDOS TOTAIS NA CODIGESTÃO ANAERÓBIA DE RESÍDUOS ORGÂNICOS - Viriato, Crislânne Lemos; Leite, Valderi Duarte; Sousa, José Tavares de; Lopes, Wilton Silva; Oliveira, Elaine Gurjão de; Guimarães, Hélio Sidney (Revista de Estudos Ambientais, 2015)
Dentre as possibilidades de tratamento dos resíduos sólidos urbanos, a co-digestão anaeróbia apresenta-se como uma alternativa. Alguns fatores influenciam na eficiência do processo como a granulometria e a concentração de sólidos totais (CST) presentes nos resíduos a serem tratados. Neste trabalho estudou-se a influência desses dois fatores na bioestabilização anaeróbia. O sistema experimental foi constituído de 27 reatores anaeróbios com capacidade de 2 L. As granulometrias investigadas foram 1,68; 2,00 e 3,36 mm e as CST foram 29,25; 39,83 e 50,50 gST/ Le o período de monitoramento foi de 200 dias. Os resultados apontaram que, dentre as condições estudadas, o tratamento que melhor favoreceu o processo foi o substrato com menor granulometria e menor CST, obtendo-se eficiência de remoção de 37,77 % de DQOapl, 37,49 % de STV e 32,60 % de NTK, com taxa média aproximada de biogás de 17mL de biogás/gDQOapl. Portanto, contatou-se que, a taxa de produção de biogás é inversamente proporcional a granulometria, quando submetidos à co-digestão anaeróbia de resíduos sólidos orgânicos e lodo de esgoto.