ESTUDO DA MOBILIDADE DE METAIS PESADOS E HIDROCARBONETOS POLICÍCLICOS AROMÁTICOS EM SOLO DE DISPOSIÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS INDUSTRIAIS - Scaburri, Fernando; Albano, Renata Michele Rosa; Dias da Silva, Joel; Pinheiro, Adilson; da Silva, Marcos Rivail (Revista de Estudos Ambientais, 2014)
A contaminação dos solos e águas subterrâneas por compostos de metais pesados e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) tem gerado um grande problema ambiental nas últimas décadas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a presença de alguns compostos contaminantes no solo, bem como nas águas subterrâneas. Foram selecionados 16 compostos de HPA e 10 metais pesados, distribuídos em 12 pontos de amostragem, em três alturas distintas para as amostras de solo, totalizando 36 amostras e 12 amostras dos poços de monitoramento das águas subterrâneas, formando uma malha de amostragem em local passível de contaminação. Também foram coletadas amostras no entorno do local de estudo para a verificação da possível dispersão destes compostos. Os equipamentos analíticos utilizados para a determinação dos analitos em amostras de solo foram espectrometria de emissão atômica em plasma de argônio indutivamente acoplado, e para água cromatógrafo líquido de alta eficiência Modelo ULTIMATE 3000. Foram encontrados resíduos de HPA em solo e águas subterrâneas, porém os limites máximos da legislação não foram ultrapassados. As análises de metais pesados mostraram os valores máximos de 7,75 mg.L-1para o bário, 1,15 mg.L-1para o chumbo, 0,66 mg.L-1para o cobre, 0,53 mg.L-1para o cromo, 0,0025 mg.L-1para o mercúrio, 0,31 mg.L-1para o níquel, 0,08 mg.L-1para o selênio e 1,98 mg.L-1para o zinco.