ANÁLISE ESPACIAL DAS MARGENS DO RESERVATÓRIO DE ÁGUA EPITÁCIO PESSOA - PB: REFLEXÕES SOBRE A CAPACIDADE DE ARMAZENAMENTO - Morais, Rafael Dantas de; Silva, Janaína Barbosa da; Araújo, Alana Ramos (Revista de Estudos Ambientais, 2015)
O presente trabalho propõe o mapeamento da Área de Preservação Permanente do reservatório de água Epitácio Pessoa, Paraíba, por meio da utilização do sensoriamento remoto com a finalidade de analisar, sob aspectos jurídicos, a dinâmica local de preservação. A investigação justifica-se diante da necessidade de implantação de alternativas que propiciem o armazenamento (adequado) da água, sobretudo em regiões cujas características climáticas não garantem incidência regular de chuvas durante todo ano, como é o caso da região do semiárido brasileiro. Deste modo, utilizou-se o sensoriamento remoto para análise espacial das margens do reservatório de água Epitácio Pessoa na Paraíba. O mapeamento identificou a área do espelho de água, a dinâmica espacial nas margens do reservatório e o não cumprimento das regulamentações que indicam preservação. Foi necessário identificar visualmente a área urbana no recorte analisado, pois o classificador caracterizou como sendo a mesma área, a área urbana e solo exposto, pois suas respostas espectrais foram semelhantes. A metodologia foi eficiente para o estudo, pois identificou o não cumprimento da resolução do CONAMA. Deste modo, estes resultados poderão ser mais uma ferramenta de fomento à preservação ambiental, sobretudo nas áreas marginais do reservatório em estudo.