FÁRMACOS NO AMBIENTE – REVISÃO - Torres, Nádia Hortense; Pinê Américo, Juliana Heloísa; Ferreira, Luiz Fernando Romanholo; Nazato, Carina; Maranho, Lucineide Aparecida; Vilca, Franz Zirena; Tornisielo, Valdemar Luiz (Revista de Estudos Ambientais, 2013)
É crescente a utilização de fármacos no mundo todo. Contudo, estes compostos podem causar um grande impacto no ambiente, pois são descarregados nos cursos d’água através de efluentes sem tratamento adequado. Com isto, os fármacos podem contaminar também o solo e o sedimento, devido ao fato de serem desenvolvidos para apresentarem propriedades persistentes, como é o caso dos antibióticos e hormônios. Estes poluentes foram encontrados em estudos com água superficial, subterrânea, solo e sedimento em concentrações muito baixas, sendo capazes de provocar alterações no sistema endócrino de muitos organismos aquáticos além de prejuízos à saúde humana. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre os aspectos relacionados à presença de fármacos no ambiente, os efeitos causados por antibióticos e hormônios em organismos e as metodologias de detecção dos mesmos em amostras ambientais. E, de acordo com o levantamento bibliográfico, concluiu-se que é necessário um aumento no volume de estudos destes compostos no ambiente brasileiro e, principalmente, uma avaliação dos efeitos sinérgicos destes compostos nos organismos que têm contato com as matrizes ambientais como água, solo e sedimento. .