EFEITO DA APLICAÇÃO DE BIOSSÓLIDO NA DISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES E METAIS PESADOS NO MILHO - Gonçalves Jr., Affonso Celso; Schwantes, Daniel; Coelho, Gustavo Ferreira; Nacke, Herbert; Strey, Leonardo; Montovani, Patrícia Andréa Bertuol (Revista de Estudos Ambientais, 2012)
O uso de biossólidos na agricultura ainda necessita de estudos a fim de relacionar o seu efeito na absorção de nutrientes e metais pesados, principalmente nos estádios iniciais das culturas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi determinar a absorção inicial de nutrientes e metais pesados em plantas de milho cultivadas em um Latossolo Vermelho eutrófico (LVe) com adubação mineral e diferentes doses de biossólido (0; 10; 20; 40; 60 t ha-1). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Para avaliação do efeito do biossólido sobre a cultura foram determinados a biomassa e os teores de nutrientes e metais pesados em seu tecido vegetal. Pelos resultados obtidos pode-se inferir que a aplicação de biossólido não influenciou na absorção inicial dos macronutrientes, porém proporcionou aumento nos teores de Cu e Zn no tecido foliar. Também foram encontradas concentrações de Pb no tecido foliar do milho, fato que merece atenção, pois aplicações sucessivas de biossólido podem causar aumento das concentrações deste metal no solo e consequentemente nos órgãos das plantas.