SEQUESTRO DE CO2 DEVIDO À CARBONATAÇÃO DO CONCRETO: POTENCIALIDADES DA BARRAGEM DE ITAIPU - Possan, Edna; Fogaça, Josias Cristiano; Pazuch, Catiussa Maiara (Revista de Estudos Ambientais, 2012)
O processo produtivo do cimento, principal componente da mistura para construção de estruturas de concreto, é responsável por cerca de 7% do CO2 (dióxido de carbono) emitido na atmosfera, contribuindo significativamente para o aquecimento global. Todavia, ao cimento utilizado na produção destes concretos, são adicionados materiais suplementares, como a cinza volante, face à importância técnica na redução do calor de hidratação, o que também apresenta importância ambiental, uma vez que a cinza volante é um rejeito de usinas termoelétricas e quando incorporadas ao cimento reduzem o passivo ambiental desta fonte de geração de energia. Ainda, durante o ciclo de vida, o concreto, empregado na construção de barragens e outras estruturas de concreto, pode capturar CO2 por meio da carbonatação, compensando em partes o impacto de sua produção. Face o exposto, a presente pesquisa objetiva apresentar os resultados do estudo da potencialidade de captura de CO2 pela barragem de Itaipu Binacional devido à carbonatação do concreto. Os resultados preliminares mostram que há carbonatação em toda extensão da barragem de concreto indicando a potencialidade de captura de CO2. Como a carbonatação do concreto é um processo reverso ao da produção do cimento, se comprovada sua eficácia na captura de CO2, poderá ser futuramente considerada uma medida compensatória no projeto de edificações.