TRATABILIDADE QUÍMICA E BIOLÓGICA DE EFLUENTE FARMACÊUTICO CONTENDO CIPROFLOXACINO - Freitas de Brito, Cristiano Régis; Peixoto de Melo, Ivinne; Capelo Neto, Jose (Revista de Estudos Ambientais, 2012)
Este artigo apresenta um estudo da degradação química de efluente industrial contendo ciprofloxacino, antibiótico de última geração, através de processos de oxidação avançado (POA) e da toxicidade e da tratabilidade biológica tanto do fármaco como dos subprodutos de sua degradação utilizando a metodologia da respirometria. No POA foi utilizado o peróxido de hidrogênio em conjunto com o sulfato ferroso. Já no tratamento biológico, utilizou-se lodo de uma estação de tratamento de lodos ativados. Observaram-se remoções em torno de 95% de DQO e concentrações do fármaco menores que o limite de detecção do método utilizado. O fármaco apresentou-se tóxico ao processo de tratamento aeróbio numa concentração de 0,76 mg L-1 enquanto que em concentrações menores (0,16 mg L-1), passou a fazer parte do substrato acelerando a taxa de respiração exógena. Nos ensaios de toxicidade utilizando o efluente industrial tratado, não foram detectados subprodutos tóxicos nem aumento significativo da taxa de respiração, indicando uma provável mineralização do antibiótico.