QUANTIFICAÇÃO DE RESÍDUOS DE ITENS DE INFORMÁTICA E DE TELECOMUNICAÇÕES COLETADOS PELO SERVIÇO DE COLETA SELETIVA E PELOS CATADORES EM BLUMENAU/SC - Lischeski, Daniela; Gohr Pinheiro, Ivone; Valle, José Alexandre Borges (Revista de Estudos Ambientais, 2011)
O crescente avanço tecnológico e a popularização de equipamentos de informática e de telecomunicações estão levando ao aumento da taxa de geração de resíduos relacionados a estes equipamentos. Assim, visou-se neste trabalho, quantificar os resíduos de equipamentos de informática e de telecomunicações, abordando, mais especificamente, CPU, monitor de computador CRT, teclado, mouse, impressora, telefone celular, telefone fixo, fontes e placas de circuito impresso que são coletados pelo serviço de coleta seletiva e pelos catadores em Blumenau/SC. Os registros da quantidade de resíduos foram feitos semanalmente durante oito meses e totalizados mensalmente, tanto na área de transbordo, que recebe os resíduos coletados pelos catadores, quanto no setor central da cooperativa de reciclagem que recebe os resíduos da coleta seletiva. Três diferentes cenários foram considerados, o quantificado, o projetado para 100% de coleta seletiva e o projetado para 100% de coleta seletiva mais 70% dos resíduos estocados. Os resultados apontaram uma maior quantidade, em massa, de monitores de computadores CRT e CPU, e em menor quantidade, os telefones fixos, mouses e celulares. A geração destes resíduos pode variar de 48922 a 56361; 128738 a 148314; e de 218860 a 252143 kg/ano, respectivamente aos três diferentes cenários. A geração per capita nos três cenários varia de 0,16 a 0,18, de 0,42 a 0,48 e de 0,71 a 0,82 kg/hab./ano.