DESIDRATAÇÃO DE LODO PROVENIENTE DE REATOR ANAERÓBIO COMPARTIMENTADO EM LEITO DE SECAGEM PLANTADO COM CAMOMILA E HIGIENIZADO COM CAL - Calheiros, Herlane Costa; Ribeiro, Ã‰rica Carolina; Camargo, Cézar De Goez (Revista de Estudos Ambientais, 2011)
Por meio desta pesquisa, estudaram-se a desidratação de lodo produzido em reator anaeróbio compartimentado utilizando leito de secagem com camomila e, também, a higienização usando cal. A instalação experimental foi composta por cinco leitos com volume de 10 litros cada, sendo que quatro receberam lodo e mudas de camomila e o quinto recebeu lodo sem as mudas de camomila. Dois leitos ficaram ao ar livre e os outros foram colocados em estufa. Foram monitorados teor de água, pH, coliformes, aparência, formação de fissuras e altura do lodo. A altura do lodo mantido em estufa foi em média 3,4 ± 1,8% menor no leito com plantas comparado com o leito sem plantas. Os lodos dos leitos mantidos em estufa que continham plantas perderam umidade mais rapidamente que os dos demais, provavelmente devido à evapotranspiração. Após apenas três dias, lodos com 50% de cal, não acusaram a presença de coliformes. A ausência de ovos de helmintos foi observada em lodos com 100% em massa de cal. Pode-se concluir que o sistema de leito de secagem com o cultivo de camomila é promissor para a desidratação de lodo doméstico e a caleação, e além de ser uma forma de desinfecção simples e de baixo custo, é eficaz. No entanto, para se garantir a inativação de ovos de helmintos, é necessário um elevado tempo de caleação ou uma elevada dosagem de cal.