INVENTÁRIO FLORÍSTICO AMPLIADO NA MATA DO ARALDO, PLANÍCIE DE INUNDAÇÃO DO ALTO RIO PARANÁ, BRASIL - Slusarski, Simone Rodrigues; de Souza, Maria Conceição (Revista de Estudos Ambientais, 2012)
Com o objetivo de ampliar os conhecimentos sobre a flora da Mata do Araldo e da planície de inundação do alto rio Paraná, foi realizado um levantamento florístico das plantas vasculares. A área de estudo compreendeu um remanescente de floresta estacional semidecidual submontana perturbado e localizado na margem esquerda do alto rio Paraná (53º19’3” W e 22º47’37” S). Foram realizadas 16 expedições em diferentes períodos do ano, de junho de 2005 a outubro de 2007. O material testemunho foi incorporado ao Herbário HUEM. Foram levantadas 148 espécies reunidas em 124 gêneros e 60 famílias. As famílias com maior riqueza de espécies foram Fabaceae, Rubiaceae, Euphorbiaceae, Myrtaceae e Solanaceae (28,38% do total) e, dentre os gêneros foram Eugenia, Casearia, Inga e Cissus (10,13% do total). Quanto ao porte, o arbóreo reuniu a maioria das famílias, dos gêneros e das espécies. Na Mata do Araldo, 51 espécies foram encontradas exclusivamente neste estudo e 56, das registradas anteriormente, não foram encontradas novamente, enquanto na planície de inundação do alto rio Paraná cinco espécies foram citadas pela primeira vez. Vinte e oito espécies (18,92%) são invasoras, a maioria herbácea, enquanto que outras nove pertencem à lista vermelha de espécies ameaçadas de extinção no Estado do Paraná.