ATRIBUTOS DO SOLO EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS, CULTIVO CONVENCIONAL E FLORESTA NATIVA - Silva, Daniela Cristiane da; Silva, Marx Leandro Naves; Curi, Nilton; Oliveira, Anna Hoffmann; Souza, Fabiana Silva de; Martins, Sérgio Gualberto; Macedo, Renato Luiz Grisi (Revista de Estudos Ambientais, 2011)
Em sistemas agrícolas, a avaliação da sustentabilidade por meio do monitoramento dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo é fundamental. O presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar alterações dos atributos químicos e físicos do solo em áreas com diferentes manejos: sistemas agroflorestais (SAF1, SAF2, SAF3, SAF4, SAF5, SAF6), cultivo convencional do mamoeiro (CCM) e floresta nativa (FN), no município de Prado, Bahia. Foram coletadas amostras em Argissolo Amarelo, nas profundidades de 0-20, 20-40 e 40-60 cm, para determinações químicas e de resistência do solo à penetração, e na profundidade de 0-20 cm para as demais determinações físicas. A avaliação dos atributos físicos do solo, notadamente a resistência do solo à penetração, permitiu distinguir os efeitos proporcionados pela adoção dos sistemas agroflorestais em relação à floresta nativa. De modo geral, o SAF5 apresentou os valores de atributos químicos e físicos mais próximos daqueles da floresta nativa, o que indica a maior tendência deste sistema de manejo de atingir a sustentabilidade.