ZONA DE CONVERGÊNCIA INTERTROPICAL DO ATLÂNTICO SUL - Menezes, Hudson Ellen Alencar; Brito, José Ivaldo Barbosa de (Revista de Estudos Ambientais, 2011)
Com o objetivo de analisar as características atmosféricas no Oceano Atlântico Tropical associadas à Zona de Convergência Intertropical do Atlântico Sul (ZCITAS) foram utilizados dados de Temperatura da Superfície do Mar (TSM) disponibilizados pelo Centro Diagnóstico Climático da Administração Nacional do Oceano e Atmosfera (CDC/NOAA) e campos de temperatura do ar, umidade específica, omega, pressão reduzida ao nível médio do mar, precipitação e as componentes zonal e meridional do vento obtidos da reanálise do Centro Nacional para Previsão Ambiental do Centro Nacional para Pesquisa Atmosférica (NCEP/NCAR) no período de maio de 1982 a agosto de 2006. Os resultados alcançados mostram que houve maior gradiente longitudinal de TSM, da pressão reduzida ao nível médio do mar, da temperatura média do ar e umidade específica em 1000 hPa na atuação do que na ausência da ZCITAS; ocorreu aumento das chuvas na atuação da ZCITAS decorrente do movimento vertical do vento.