RIQUEZA DE AVES DA FUNDAÇÃO INTEGRADA DE PISCICULTURA DO VALE DO ITAJAÍ – FUNPIVI - TIMBÓ/SANTA CATARINA - Piontkewicz , Simone Caroline; Rupp, Adrian Eisen; Zimmermann, Carlos Eduardo (Revista de Estudos Ambientais, 2025)
Este trabalho avaliou a contribuição de um mosaico de ambientes formado por remanescentes florestais e áreas de produção da Estação de Piscicultura do Vale do Itajaí – FUNPIVI, Timbó, Santa Catarina. A identificação visual e auditiva das espécies foi entre março de 2010 e março de 2014, resultando em 78 horas de observação e 193 espécies de aves registradas. As espécies mais abundantes foram àquelas associadas ao ambientes aberto, Chrysomus ruficapillus (Vieillot, 1819) ou associadas ao ambiente aquáticos, Amazonetta brasiliensis. Associada aos ambientes florestais e com interesse conservacionista destacamos, Sporophila frontalis (Verreaux, 1869) considerada vulnerável e endêmica da Mata Atlântica; Sporophila falcirostris (Temminck, 1820) e Spizaetus tyrannus considerados ameaçados de extinção em Santa Catarina. O número relativamente alto de espécies pode estar associado à existência do mosaico de ambientes, que inclui tanto as áreas florestadas adjacentes, como os ambientes aquáticos atraindo espécies limícolas, tornando a paisagem e a comunidade de aves mais diversificada e rica. Assim, manejar este ambiente tanto para a produção como para a preservação, deve ser tratado como uma estratégia integrada de conservação, buscando-se aumentar a proteção da biodiversidade pelo aumento da conectividade da paisagem, pela implantação ou manutenção de Unidades de Conservação e corredores ecológicos.