ESTUDO EXPERIMENTAL DE TECNOLOGIA PARA O TRATAMENTO DE ESGOTOS APLICÃVEL Ã€ ZONA RURAL BRASILEIRA - Calheiros, Herlane Costa; Carneiro, Rodrigo Braz; da Silva, Luciano José (Revista de Estudos Ambientais, 2010)
Os sistemas de tratamento de esgotos compostos por reator anaeróbio compartimentado são considerados promissores para a zona rural brasileira ou localidades não atendidas por rede coletora de esgotos por apresentar configuração simples e fácil operação. Nesta pesquisa foi desenvolvido um sistema de tratamento composto de reator anaeróbio compartimentado seguido de decantador. Como pós-tratamento biofísico do esgoto, estudou-se o cultivo da camomila. Também, foi realizado ensaio jar-test com cloreto férrico como uma alternativa de pós-tratamento físico-químico do efluente anaeróbio. Durante o monitoramento do sistema, que durou aproximadamente cinco meses, o reator anaeróbio atingiu eficiência máxima de remoção de DQO e de turbidez, de 68,4% e 96,3%, respectivamente. Verificou-se que o reator apresentou boas condições de tamponamento, mantendo o pH por volta do neutro (7,34 ± 0,17), apesar de ter ocorrido uma diminuição da alcalinidade ao longo do tempo. O desenvolvimento da planta ornamental cultivada com o esgoto tratado foi melhor (tanto em tamanho quanto em aparência) que a planta controle, que foi cultivada em solução nutritiva. O monitoramento do efluente do cultivo mostrou diminuição de teor de nitrato, do valor da condutividade e do número de bactérias heterotróficas. Observou-se que a concentração do coagulante usado no ensaio jar-test que resultou em melhor grau de tratabilidade foi de 50 mg.L-1.