Da Teoria à Prática: Uma Atividade Educativa sobre Descarbonização e Sustentabilidade - Ribeiro, João (Revista de Estudos Ambientais, 2025)
Os problemas ambientais têm se intensificado e se tornado cada vez mais evidentes no cotidiano da sociedade, sendo em grande parte impulsionados pelas crescentes emissões de carbono associadas às atividades humanas. Nesse contexto, destaca-se a necessidade urgente de promover mudanças estruturais que mitiguem os impactos ambientais, entre as quais a descarbonização se apresenta como uma estratégia essencial. A descarbonização refere-se à redução das emissões de gases de efeito estufa, especialmente o dióxido de carbono (CO₂), por meio da adoção de tecnologias limpas, transição energética e mudanças comportamentais. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo analisar a compreensão de um grupo de estudantes sobre o conceito e a importância da descarbonização, a partir de textos redigidos para a Olimpíada de Química, cuja proposta temática envolvia a discussão de alternativas sustentáveis e soluções possíveis para a crise climática. Os resultados indicaram que a inserção dessa temática no ambiente escolar, por meio de práticas pedagógicas voltadas à escrita argumentativa, contribuiu significativamente para o aprofundamento dos conhecimentos científicos e para a reflexão crítica dos estudantes sobre a emergência climática. Conclui-se que práticas educativas interdisciplinares e espaços dialógicos promovidos pela escola são fundamentais para a formação de uma consciência ambiental cidadã e engajada.