APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DA CONSTRUÇÃO DE CERÂMICA VERMELHA BENEFICIADO EM MATRIZ DE CIMENTO - Warmeling, Evelin; Gislayne Cordeiro de Queiroz, Maryane; Bernardo Rohden, Abrahão (Revista de Estudos Ambientais, 2025)
A busca por cimentos sustentáveis motivou o desenvolvimento de materiais cimentícios suplementares, devido à disponibilidade limitada de subprodutos industriais. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o resíduo da construção de cerâmica vermelha (RCCV) como substituição parcial do cimento Portland em argamassas. Os materiais utilizados foram cimento Portland CP II-F-32, areia de rio padronizada e RCCV. O resíduo foi coletado, separado de impurezas, moído em moinho de bolas e peneirado para obter a granulometria adequada. Os métodos adotados seguiram os requisitos da NBR 12653 (ABNT, 2014). A caracterização do RCCV incluiu análises físicas, químicas e de atividade pozolânica. Para avaliar o desempenho mecânico das argamassas, foram realizados testes de resistência à compressão e análise estatística (ANOVA e teste de Tukey) para verificar diferenças significativas entre as amostras. Os resultados mostraram que o RCCV apresentou características compatíveis com os requisitos normativos, podendo ser utilizado em misturas cimentícias. As argamassas com RCCV exibiram melhora na resistência à compressão em comparação com as amostras sem o resíduo, indicando o potencial do material como substituto parcial do cimento. No entanto, ajustes no processo de beneficiamento do RCCV podem aumentar ainda mais seu desempenho. Conclui-se que a incorporação de RCCV em argamassas é uma estratégia viável para reduzir resíduos e promover práticas de construção mais sustentáveis, contribuindo para a economia e desempenho da construção civil.