Riscos da Atividade Turística em Uma Unidade de Conservação Amazônica: Um Diagnóstico para a Gestão - Di Paula da Silva Pinheiro, Cézar; Silva dos Santos, Douglas; Ferreira Sobreira, Jhonny Gabriel; Expedito Martins de Oliveira, Diego (Revista de Estudos Ambientais, 2025)
No contexto amazônico Unidades de Conservação (UCs) assumem grande importância frente às crescentes pressões antrópicas, como desmatamento, exploração inadequada de recursos e expansão urbana. O turismo nas UCs, embora ofereçam benefícios socioeconômicos e de educação ambiental, exigem uma gestão cuidadosa para garantir a sustentabilidade e mitigar impactos. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo diagnosticar os principais riscos associados à atividade turística no Parque Natural Municipal de Porto Velho (PNMPV), localizado no estado de Rondônia, Brasil. A investigação foi estruturada em três etapas metodológicas principais: (i) revisão bibliográfica e documental, com destaque para o Plano de Manejo do PNMPV; (ii) diagnóstico visual da área mediante visita técnica orientada, subsidiada por um check-list estruturado; e (iii) aplicação da Análise Preliminar de Riscos (APR). Os resultados evidenciam riscos ambientais, estruturais e de gestão, como manejo inadequado de resíduos, degradação de trilhas e deficiência no monitoramento da biodiversidade. Recomenda-se a implementação de medidas corretivas para assegurar a conservação do parque e a segurança dos visitantes.