Planejamento de vida útil para concreto permeável: proposta de parâmetros norteadores para utilização do método dos fatores da ISO 15.686 - Garcez, Mônica (Revista de Estudos Ambientais, 2025)
O pavimento permeável é uma tecnologia inovadora e potencialmente sustentável que pode auxiliar na drenagem urbana através do amortecimento do pico de escoamento, levando a redução dos eventos de alagamentos em cidades onde a drenagem urbana é deficiente. Este trabalho se baseia em um estudo de caso sobre a viabilidade da utilização concreto permeável, produzido com agregado reciclado, para a adaptação do revestimento de uma área de estacionamento que apresenta alagamentos recorrentes em dias de chuva. O estudo de caso é utilizado para o desenvolvimento de parâmetros norteadores para aplicação do método dos fatores da ISO 15.686 através da proposição de condicionantes críticos com potencial de influenciar a vida útil dos concretos permeáveis aplicáveis em pavimentos de estacionamentos. O entendimento de como cada fator influencia a vida útil é um caminho para fomentar estudos futuros sobre o uso dos pavimentos de concreto permeável, considerando a necessidade urgente de utilização de sistemas drenagem urbana sustentáveis. A construção dos condicionantes demonstrou a necessidade de desenvolvimento de modelos de desempenho e de esforços conjuntos para estabelecer bases de dados para a determinação da vida útil de referência de pavimentos de concreto permeável, bem como uma faixa apropriada de valores para os diferentes fatores.