MEMÓRIA AMBIENTAL DA ENSEADA DO JOÃO PAULO POR PESCADORES ARTESANAIS - Porcelis Vargas, Cláudia; D Oliveira Fonseca, Alessandra Larissa; Amaral Mendes, Amanda (Revista de Estudos Ambientais, 2025)
A análise da memória ambiental pode ser uma forma de compreender a relação entre homem-lugar. O objetivo desse estudo foi investigar a memória ambiental de pescadores artesanais da enseada do João Paulo, na bacia do Saco Grande, em Florianópolis, Santa Catarina. O estudo consiste na compreensão da maneira como esses atores percebem e recordam as transformações socioambientais ocorridas ao longo das últimas décadas, e como essas mudanças afetaram os serviços ecossistêmicos e seu modo de pesca. A pesquisa seguiu a estrutura analítica DAPSIWRM (Elliott et al., 2017). A pressão da urbanização e do turismo alterou o estado ambiental do território da pesca e a qualidade e quantidade do pescado. Ações de recuperação da qualidade ambiental são fundamentais para a manutenção da pesca na comunidade da enseada do João Paulo.