Análise do desempenho de modelos matemáticos para a avaliação da infiltração de água no solo - Silva, Pedro Henrique Felipe da; Miranda, Elka Élice Vasco de (Revista de Estudos Ambientais, 2024)
O processo de infiltração de água no solo é utilizado como um dos indicadores de sua qualidade física, fornecendo subsídios para a sua conservação e para uma gestão adequada dos recursos hídricos. Tendo em vista o supracitado, o objetivo deste trabalho foi avaliar a infiltração de água no solo ao redor de duas nascentes urbanas no município de Dourados - MS utilizando um infiltrômetro de duplo anel concêntrico. Os dados obtidos foram submetidos aos modelos empíricos de Horton, Kostiakov e Kostiakov-Lewis para estimar a infiltração e compará-la com a observada, visando identificar o modelo que melhor se ajusta aos dados. Os resultados indicaram que o modelo de Kostiakov apresentou o melhor ajuste aos dados observados, enquanto o modelo de Horton foi o que menos se adaptou. As velocidades de infiltração básicas encontradas foram classificadas como alta e muito alta, indicando baixo risco de escoamento superficial, responsáveis em causar processos erosivos nestes locais.