Viabilidade Físico-Química de Resíduos de Madeireiras Para Uso Agrícola na Amazônia - Serra, Odilon da Silva; Santos, Maria Karoline Pereira dos; Silva, Melry Steffany dos Santos; Valente, Bruna Sayuri Fujiyama; Pacheco, Adriano Bicioni; Antunes, Arlindo Modesto (Revista de Estudos Ambientais, 2024)
A pesquisa analisou a condutividade elétrica (CE), sólidos totais dissolvidos (STD), salinidade (SALT) e pH em resíduos de serragens com diferentes períodos de deposição em uma madeireira, com o objetivo de avaliar seu uso potencial na agricultura amazônica. Foram coletadas amostras de resíduos após 3 meses, 2 anos, 3 anos e 10 anos de deposição, além de solo da região e uma mistura solo/resíduo na proporção 1:2. Após a preparação das amostras, incluindo peneiramento e preparação para infiltração, as mesmas, foram mantidas a 25ºC por 24 horas para a coleta e avaliação do extrato de saturação. A análise estatística revelou diferenças significativas (1%) entre as variáveis estudadas, destacando que os períodos de 10 anos e 3 meses mostraram os melhores resultados em todas as análises. Os tratamentos de 2 anos, 3 anos, a mistura solo/resíduo e o solo não apresentaram diferenças estatísticas significativas entre si.