AVALIAÇÃO DO IMPACTO HIDROLÓGICO DE TÉCNICAS COMPENSATÓRIAS EM UM LOTEAMENTO RESIDENCIAL - Garcia Barros, Juliana; Rodrigues, Gustavo Gutierrez de Oliveira; Salamoni, Natália; Rohden, Abrahão Bernardo (Revista de Estudos Ambientais, 2024)
Em virtude de desenvolvimento urbano, alterações nos terrenos naturais, atrelado aos problemas de ordem física, identificaram-se intercorrências inerentes aos impactos ambientais com grande percepção. O uso de grandes faixas territoriais, principalmente para construções de edificações tem gerado efeitos diretos no escoamento superficial das cidades. Diante disto, propor técnicas e alternativas para minimizar tais impactos adversos é uma das bases principais de estudos da hidrologia moderna. Neste sentido, objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto hidráulico e hidrológico de técnicas compensatórias em um loteamento residencial localizado no município de Blumenau/SC. Neste sentido, utilizou-se o método racional para obter a vazão de pico e elaboração do hidrograma do loteamento implantado. De posse dessas informações, aplicou-se o método de Puls com base na vazão encontrada e foram pré-estabelecidas dimensões para o reservatório, constatando-se a possível eficiência do reservatório. Os reservatórios pré-estabelecidos não atenderam na primeira fase de implantação e com base nas interações realizadas, encontraram-se dimensões compatíveis para a sua aplicação. Observou-se que o uso de reservatórios é uma alternativa viável, mas que de forma isolada demanda vastas áreas para a sua aplicação ser eficiente.