AVALIAÇÃO DAS VARIÁVEIS HIDROLÓGICAS DO BALANÇO HÍDRICO EM ÁREA AGRÍCOLA COM CULTIVO DE MILHO (ZEA MAYS) ATRAVÉS DE USO DE LISÍMETRO - Pinheiro, Adilson; Kaufmann, Vander; Zucco, Evelyn; Depiné, Haline; Castro, Nilza Maria dos Reis; Soares, Petrick Anderson; Perazzoli, Mauricio (Revista de Estudos Ambientais, 2010)
Os lisímetros volumétricos se constituem em um importante instrumento para acompanhamento da evolução de variáveis empregadas na determinação do balanço hídrico no solo. Foram avaliados os fluxos de água em um lisímetro instalado em uma área agrícola, na qual é efetuado o cultivo de milho (Zea mays) em manejo convencional. São realizadas medidas em contínuo da precipitação e umidade do solo em três profundidades. A umidade é obtida pela aplicação da curva de retenção para as tensões medidas com os tensiômetros. O armazenamento de água no solo é determinado através da umidade do solo Os escoamentos superficiais e sub-superficiais são medidos após a ocorrência dos eventos pluviosos. No estádio de desenvolvimento máximo do milho a evapotranspiração foi máxima, os módulos de escoamento e os coeficientes de escoamento superficial foram reduzidos ou nulos. A produtividade do milho foi dependente da disponibilidade hídrica no lisímetro.