QUALIDADE QUÍMICA DA ÁGUA EM FUNÇÃO DE SEU USO NA RIZICULTURA IRRIGADA NA REGIÃO DO BAIXO ESTUÁRIO DO RIO ITAJAÍ - Silva, Dayane Dall'Ago Conejo e; Pereira Filho, Jurandir (Revista de Estudos Ambientais, 2010)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar como as características químicas da água variam em função de sua utilização para o abastecimento dos campos de arroz irrigado na região do médio e baixo estuário do Rio Itajaí, na região de Ilhota e Itajaí. Foram realizadas amostragens quinzenais entre agosto de 2007 e fevereiro de 2008 em quatro estações de captação (Cap.) e três estações de devolução de água (Dev.). Em cada amostra foram feitas medições de variáveis físico-químicas (temperatura, O2, condutividade e pH), de nutrientes (NH4+, NO2-, NO3-, Si e PO43-), do material particulado em suspensão (MPS) e DBO. Foram observados aumentos de condutividade, NH4+, PO43-, MPS e DBO quando se comparou a Cap. (0,08 mS/cm, 26,0 µM, 2,0 µM, 47,5 mg/l, 3,20 mg/l, respectivamente) com a Dev. (0,14 mS/cm, 163,8 µM, 4,6 µM , 95,8 mg/l, 4,8 mg/l, respectivamente). Por outro lado, foi registrada uma diminuição de O2, NO3-, NO2- e Si quando se comparou a Cap. (6,65 mg/l 22,3 µM, 1,0 µM, 40,5 µM, respectivamente) com a Dev. (3,73 mg/l, 6,2 µM, 0,7 µM, 23,6 µM, respectivamente). As alterações das variáveis monitoradas refletiram deterioração da qualidade de água em função de seu uso na agricultura, com destaque para a diminuição do O2 e aumento dos NH4+ e DBO. Também mereceu destaque a diminuição do Si, que foi intensificada com a evolução do ciclo da rizicultura.