CONDIÇÕES DE POTABILIDADE DA ÁGUA CONSUMIDA PELA POPULAÇÃO DE ABAETETUBA-PARÁ - Pereira, Simone de Fátima Pinheiro; Costa, Andrelina de Carvalho; Cardoso, Edineide do Socorro Carvalho; Corrêa, Maria do Socorro Soares; Alves, Danila Teresa Valeriano; Miranda, Rafaella Galvão; de Oliveira, Geiso Rafael Fonseca (Revista de Estudos Ambientais, 2010)
As doenças de transmissão hídrica têm correlação direta com a qualidade da água fornecida à população pelas empresas de saneamento. Na Amazônia este quadro é agravado devido ao pouco ou inexistente tratamento da água nas cidades do interior da região. O presente estudo avalia as condições químicas e bioquímicas da água fornecida à população da cidade de Abaetetuba-PA, em relação aos parâmetros físico-químicos e suas correlações. Cinco bairros foram selecionados e os resultados encontrados foram: turbidez (6,14 UNT), pH (6,71), temperatura (30,13 ºC), alcalinidade total (21,72 mg.L-1), dureza total (64,40 mg.L-1), demanda bioquímica de oxigênio (DBO) (2,14 mg.L-1) e cloreto (21,53 mg.L-1). Os parâmetros foram avaliados segundo normas da portaria 518 do Ministério da Saúde (BRASIL, 2004), com exceção da Demanda Bioquímica de Oxigênio que foi avaliada segundo a resolução n° 357 do CONAMA (BRASIL, 2005). Foram encontradas excelentes correlações (0,8000<r<1,0000) entre dureza total e alcalinidade total (0,8871); dureza total e pH (0,8341); cloreto e alcalinidade total (-0,8403); alcalinidade total e pH (0,9231); alcalinidade total e turbidez (0,8284); cloreto e pH (-0,9648); pH e turbidez (0,8462). Os resultados encontrados comprovam que a qualidade da água fornecida à população de Abaetetuba precisa ser melhorada.